Degustação

Como montar uma tábua de frios sem gastar muito

Confira combinações de frios e vinhos para surpreender nas recepções.

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29/10/2019 08h40Atualizado há 1 mês
Por: Redação
Fonte: Paladar Estadão - Autoria: Camila Vila Franca

Receber os familiares ou os amigos em casa é sempre uma oportunidade para relaxar, conversar e, é claro, apreciar uma deliciosa refeição. Por ser versátil, a tábua de frios é um excelente aperitivo e consegue agradar a todos.

Para ajudar a organizar os próximos eventos na sua casa e servir uma deliciosa entrada de frios acompanhada por um bom vinho, trouxemos algumas ideias de composições.

A melhor forma de montar uma tábua de frios

Somente queijos

O primeiro passo para montar os aperitivos é pensar no número de pessoas que vão participar da reunião e os gostos de cada uma, assim você pode oferecer variados petiscos e todos ficarão satisfeitos. A dica é apostar em opções com sabores e texturas variadas, proporcionando uma experiência agradável e dinâmica.

Pegue um recipiente, guardanapos, molhos, palitos de aperitivo e tudo o que for necessário para servir. Separe os alimentos em pequenas porções e, se necessário, corte em cubinhos, e organize na tábua. Alguns dos alimentos mais usados são:

  • queijos
  • frutas
  • embutidos
  • pães
  • oleaginosas
  • azeitonas
  • patês
  • geleias
  • carnes
  • presuntos
  • salames
  • legumes
  • picles
  • palmito
  • tomates
  • frutas secas

Quanto custa preparar uma tábua de frios?

Existem aperitivos caros e baratos, e o que define o valor são os ingredientes escolhidos. Para algo mais simples, você pode apostar em alimentos comuns do cotidiano; já para recepções mais elaboradas, queijos, embutidos e vinhos importados caem superbem.

Montando a tábua de frios

O grande segredo dos aperitivos é a combinação de sabores e o vinho com o qual será feita a harmonização. Veja algumas opções de tábuas para agradar a seus convidados.

Tábua de queijos

A tábua de queijos é sempre um sucesso, e o interessante é combinar texturas e sabores, além de mesclar entre opções duras e macias, fortes e suaves. A dica é selecionar de três a cinco tipos de queijos e acompanhamentos.

  • Gorgonzola
  • Muçarela
  • Parmesão
  • Patê de ricota
  • Torradas
  • Ovos de codorna
  • Uvas verdes
  • Geleia de pimenta suave

 

Para queijos fortes,a melhor combinação são os vinhos tintos leves, ou seja, mais jovens.

Embutidos

Tábua de embutidos

Em uma tábua com opções de embutidos é possível mesclar sabores mais fortes e quebrá-los com pães e frutas leves.

  • Salame
  • Presunto
  • Rosbife
  • Peito de peru
  • Salsichas
  • Pão italiano
  • Pão sírio
  • Maçã
  • Uvas

Para essa combinação de sabores, um vinho branco ou frisante mais leve e frutado é ideal.

Tábua mesclada

Se você quer oferecer uma opção variada de aperitivo aos convidados, pode apostar em uma tábua de frios com uma porção de cada alimento.

  • Muçarela
  • Patê de ricota
  • Presunto
  • Salame
  • Pão italiano
  • Torradas
  • Picles
  • Ovos de codorna
  • Azeitonas
  • Caponata
  • Morangos
  • Uvas

Com sabores tão variados, o melhor é escolher um vinho que não seja muito marcante, então apostar em tintos das uvas Pinot Noir e Merlot pode ser uma boa opção.

Agora que você já conheceu algumas combinações de tábua de frios, que tal começar a montar a sua?

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