Quinta, 21 de Outubro de 2021
22°

Alguma nebulosidade

Campo Grande - MS

Entretenimento Show de bola!

Frango assado com laranja e alecrim

Fique atento apenas ao tempo do forno

17/09/2021 às 17h05 Atualizada em 17/09/2021 às 17h18
Por: Redação Fonte: Panelinha
Compartilhe:
Frango assado com laranja e alecrim

O segredo para um frango assado bem suculento está no soro. São só 30 minutos imerso em água com sal e açúcar antes de ganhar uma camada caprichada de sabor com manteiga temperada e ir para o forno.

Tempo de preparo Até 2h - Serve 06 porções

INGREDIENTES

50 g de manteiga em ponto pomada

1 ½ colher (chá) de páprica doce

1 colher (chá) de gengibre em pó

¼ de xícara (chá) de vinho branco

caldo de 1 laranja-baía (cerca de ½ xícara)

4 ramos de alecrim

2 laranjas-baía

2 cabeças de alho inteiras

azeite a gosto

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Separe um rolo de barbante de algodão para amarrar o frango.

Retire o frango do soro e lave em água corrente para tirar o excesso de sal. Transfira o frango, com a abertura para baixo, para um escorredor e deixe por alguns minutos para tirar o excesso de água. Enquanto isso prepare a manteiga temperada.

Caso a manteiga esteja gelada, coloque numa tigela e leve para rodar por alguns segundos no micro-ondas até ficar no ponto pomada, ou seja, macia mas sem derreter. Acrescente 2 colheres (chá) de sal, a páprica, o gengibre e misture para formar uma pastinha.

Com um pano de prato limpo, seque bem o frango por dentro e por fora – quanto mais sequinho estiver, mais crocante fica a pele. Transfira para uma assadeira grande, com o peito para cima e, com as pontas dos dedos, solte delicadamente a pele do peito do frango – tomando cuidado para não rasgar a pele.

Espalhe bem a manteiga temperada entre o peito e a pele, sobre a pele e sob e sobre a pele e por toda a superfície do frango. Misture o caldo de laranja com o vinho e regue na assadeira – assim o frango permanece úmido ao assar e ganha mais uma camada de sabor.

Corte um pedaço de barbante e amarre as coxinhas – além de ficar mais bonito, isso faz que o frango asse por igual e mantenha a umidade interna.

Corte apenas as pontas das cabeças de alho (oposta à raiz); corte uma laranja em quartos e outra em rodelas grossas.

Distribua as laranjas cortadas e a cabeças de alho na assadeira, regue com azeite a gosto e tempere com sal e pimenta a gosto.

Leve a assadeira ao forno para assar por cerca de 30 minutos até a pele do frango começar a dourar. Abaixe a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média), junte os ramos de alecrim e deixe assar por mais 1 hora. Ao longo desse período, verifique o líquido da assadeira, caso necessário regue com ½ xícara (chá) de água para não secar. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo de frango. Ao longo desse período, verifique o líquido da assadeira, caso necessário regue com ½ xícara (chá) de água para não secar.

Para verificar se o frango está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos. Caso a pele do frango comece a dourar em excesso, cubra com um pedaço de papel-alumínio.

Retire o frango do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de cortar – assim os sucos da carne se redistribuem e o frango fica mais suculento. Sirva a seguir.

QUER ASSAR MAIS DE UM FRANGO?

Caso seu forno seja grande e você queira assar 2 frangos numa assadeira de uma só vez: dobre a quantidade de ingredientes da manteiga temperada e a quantidade do líquido da assadeira também.

Atenção: utilize uma assadeira maior para que o calor se distribua entre os frangos.

Fique atento apenas ao tempo do forno, ele é praticamente o mesmo para a receita de 1 peça, mas pode variar um pouco dependendo do tamanho do seu forno.

Se for fazer 3 frangos numa mesma assadeira, use as seguintes medidas:

Para a manteiga temperada:

150g de manteiga

2 colheres (sopa) de sal

1½ colher (sopa) de páprica

1 colher (sopa) de gengibre

Para o líquido da assadeira:

½ xícara (chá) de vinho branco

caldo de 2 laranjas-baía (cerca de 1 xícara)

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Ele1 - Criar site de notícias