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Receita de tender para a ceia

Clássico natalino, o pernil de porco defumado não precisa ser sempre igual; confira modo de preparo e acompanhamentos para inovar em 2019.

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18/12/2019 08h49Atualizado há 1 mês
Por: Redação
Fonte: Paladar Estadão

Tecnicamente ele é um presunto, feito com pernil de porco defumado - ganhou este nome numa jogada de marketing nos Estados Unidos,  quando foi apresentado como um presunto  “tender made”, ou seja, feito com carinho. Com o tempo, acabou virando só tender. A carne é tenra e sequinha, então vai bem com diferentes tipos de marinada, das doces às salgadas, das alcoólicas às que levam frutas. Confira algumas receitas selecionadas pelo Paladar.

Preparo

1Ponha os legumes picados na assadeira, espalhando para fazer uma cama. 

 

2Misture em uma tigela o mel, o vinho, o suco de laranja e a mostarda e jogue sobre os legumes.

 

3Acomode o tender sobre os legumes e, com uma faca, faça cortes superficiais na carne, formando losangos.

 

4Leve ao forno preaquecido em 180° C, por 30 minutos. Tire do forno, espete os cravos nos cruzamentos dos riscos da superfície, cubra com papel alumínio. 

 

5Leve a assadeira de volta ao forno, abaixe a temperatura para 150°C. Asse por mais uma hora e meia, aproximadamente, acrescentando água se necessário. Descubra a carne nos 15 minutos finais para dourar bem a superfície. 

 

6Tire o tender do forno, transfira para uma tábua e corte em fatias, mantendo o formato. 

 

7Ponha uma peneira sobre uma panelinha e peneire os legumes assados apertando bem. Leve ao fogo para apurar um pouco. 

 

8Transfira o tender para o prato de servir, regue com o molho de legumes.

 

9Sirva acompanhado da compota, das rodelas de abacaxi fresco e da laranja em calda
Ingredientes

1 presunto defumado artesanal sem osso de aproximadamente 3 kg

3 cm de alho-poró, picado

1 cenoura, picada

2 cebolas grandes, picadas

1/4 de xícara de mel

2 xícaras de vinho branco seco

Suco de 5 laranjas

1/4 de xícara de mostarda à l’ancienne

20 cravos-da-índia (opcional)

Compota de frutas

Laranja em calda

Rodelas de abacaxi fresco

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